Skip to content

Комплексная бизнес-модель коммерческого банка

Бизнес-модель — это основа банковского бизнеса. От того, насколько она эффективна и соответствует современным тенденциям и требованиям, зависит благосостояние и развитие банка. Под бизнес-моделью многие понимают только финансовую модель: Например, во время и после экономического кризиса годов некоторые банки переориентировали свою бизнес-модель на комиссионный бизнес. Это расчётно-кассовое обслуживание, пластиковые карты дебетовые и сопутствующие сервисы -информирование , дистанционное банковское обслуживание, терминалы самообслуживания, страхование клиентов потребительского кредитования, инкассация и др. По оценкам многих экспертов, у комиссионных доходов от данных продуктов есть высокий потенциал роста, а у некоторых банков доля данного вида доходов уже является наибольшей. При этом всё больше банков стали развивать комплексный подход к продажам комиссионных продуктов, ориентированный на долгосрочное обслуживание Клиентов, вторичные продажи и кросс-продажи. Однако финансовая сторона является лишь небольшой частью бизнес-модели банка. Под ней лежат процессы, технологии, организационная структура, системы управления, ресурсы и другие компоненты, обеспечивающие достижение установленных финансовых и других целей. Поэтому имеет смысл говорить о комплексной бизнес-модели банка.

РАЗРАБОТКА КОМПЛЕКСНОЙ БИЗНЕС-МОДЕЛИ СОВРЕМЕННОГО БАНКА

Практика менеджмента Бизнес-модель коммерческого банка Роман Исаев Эксперт по бизнес-инжинирингу и управлению в банковской сфере, член Координационного комитета Ассоциации российских банков по стандартам качества банковской деятельности ИНФРА-М Поделиться в соц. Однако при начале работы и реализации консалтинговых проектов в банковской сфере автор столкнулся со следующими проблемами. Литература по менеджменту и бизнес-инжинирингу содержит общие подходы и методики без их привязки к конкретной отрасли — в нашем случае банковской.

Иначе говоря, отсутствуют спецификации, правила и рекомендации по применению методик. А спецификаций и тонкостей для банковской сферы очень много.

Комплексная типовая бизнес-модель банка (финансовой организации) - это электронная библиотека (база знаний), которая содержит документы.

Инновации , Регуляторы , Стратегии Развитие технологий меняет нашу жизнь, поэтому все больше и больше интереса вызывает вопрос о будущем банков. Мы, банки и Ассоциация российских банков, привыкли обсуждать законодательство и нормативно-правовые акты, дискутировать с регуляторами о величине резервов и правилах учета, но взрывной рост новых технологий вместе с изменениями в экономике ставят совершенно иначе старые вопросы о применении технологий в бизнесе.

Речь идет уже не о смене одной технологической платформы на другую, но о смене парадигмы банкинга. Стало популярным говорить не только про банкинг 2. Но и нам с вами нельзя успокаивать себя утверждением, что как не бывает книг без писателей, так и банкинг невозможен без банков, потому что, мол, только вклады в банках гарантированы государством… Есть ряд тенденций, которые надо учитывать банкам в планировании своей стратегии.

Мы их видим как глобальные, но даже будучи всеобщими, они меняют каждый рынок по-своему. Регуляторное давление растет и будет нарастать — это реакция на кризисные явления года. И чем дольше будет кризис, тем больше будет выявляться причин нестабильности банков, а значит и больше будет регулирования в ответ на это.

Мы все знаем про Базель 2 и Базель 3, но мало кто обратил внимание, что наш мегарегулятор освоил новый вид надзора. Да, в страховании, но регулятор у страховщиков и банкиров вообще-то теперь один. Пора не только делать выводы, но и учитывать это в ежедневной деятельности Регуляторные изменения происходят так быстро и их так много, что банки вынуждены тратить значительные ресурсы на изменение отчётности, расчет и проверку отчетности.

Это влияет не только качество и точность отчётности, но и требует значительных ресурсов и резко увеличивает расходы банков. К сведению, по подсчетам консалтинговой компании , в Европе стоимость соответствия регуляторным требованиям выше даже чем стоимость кредитных рисков .

Об этом говорится в его годовом отчете, пишет . Датированный 22 февраля отчет был направлен в адрес Комиссии по биржам и ценным бумагам США и перечисляет ряд экономических, геополитических и операционных рисков, которые могут грозить в новом фискальном году. В этом году впервые в документ попали и криптовалюты.

Цели, преследуемые акционерами, определяют и способы достижения этих целей, то есть бизнес-модель банка. К сожалению, на.

Нам представляется, что тема, которую мы планируем поднять в рамках очередного заседания круглого стола, организованного Национальным Банковским Журналом, является очень актуальной. Ни для кого на рынке не является секретом то, что как раз сейчас идут дискуссии о том, насколько отвечают ранее выбранные бизнес-модели банков новым вызовам, какие коррективы в эти модели следовало бы внести с учетом новых реалий и новых вызовов, или речь должна идти о полном отказе от них в пользу новых стратегий.

В связи с этим мы сформулировали первый наш вопрос так: Хороший вопрос, но при ответе на него надо четко понимать одно: Это первый момент, на котором хотелось акцентировать внимание. Второй заключается в том, что бизнес-модель, независимо от ее характерных черт и составляющих, будет успешной только в том случае, если у банка есть поддержка собственников, иными словами капитал. Мы все знаем, что сейчас докапитализировать финансово-кредитные организации совсем непросто: Положим, что это условие выполнено:

Бизнес - модель банка

Технически она реализована в виде базы данных в программном продукте . Бизнес-модель является эффективным инструментом и информационно-практическим пособием по формализации и совершенствованию деятельности банка. Бизнес-модель может быть успешно использована как банками, которые только начинают формализацию своей деятельности с помощью современных технологий управления, так и банками, которые продолжают развивать и оптимизировать свой бизнес.

Благодаря большому объёму информации и широкому практическому применению Бизнес-модель будет полезна для многих подразделений банка: Практика внедрения предыдущих версий Бизнес-модели банка показала, что она может быть успешно использована не только в банках, но и в других финансовых организациях:

Изменение бизнес-модели банка. ПУМБ - предоставление банковских услуг частным клиентам, малому и среднему бизнесу. Индивидуальные решения.

Графики и таблицы Развитие банковского бизнеса ограничено дефицитом качественных заемщиков и уровнем капитала для покрытия растущих рисков. Данные факторы привели к избытку низкодоходных ликвидных активов, которые усиливают давление на прибыльность значительного числа банков. Все чаще с кризисом бизнес-модели сталкиваются средние по размеру активов банки, что в дальнейшем приведет к сокращению их присутствия на рынке.

По оценкам Эксперт РА , в году лицензии могут потерять не менее 60 банков, при этом в числе топ имеется не менее пяти банков, в отношении которых высока вероятность применения регулятивных действий. Потенциал повышения прибыли банков от кредитования будет существенно ограничен слабым ростом экономики и недостатком капитала для покрытия растущих кредитных рисков.

Кроме того, несмотря на двукратное превышение объема созданных в году резервов над уровнем го см. Помимо роста доли проблемных активов давление на запас капитала окажет повышение надбавок к нормативам достаточности капитала. Так, в году число банков в зоне риска по запасу капитала 2 вырастет почти в два раза на фоне повышения надбавок см. Избыточная ликвидность, образовавшаяся из-за нехватки качественных заемщиков, усиливает давление на рентабельность банковского бизнеса. В связи с ограниченностью базы качественных заемщиков все больше банков вынуждено размещать дорогие клиентские средства в высоконадежные, но низкодоходные активы.

С начала года число банков, вынужденных в ущерб прибыльности размещать средства на межбанковском рынке и депозиты в Банке России, выросло почти в три раза, до см. В году мы ожидаем сжатия чистой процентной маржи на 0,2—0,3 п.

Модуль : Эксперт по трансформации бизнес-модели банка

Банк ставит своей целью стать швейцарским Частным банком для для иностранного среднего класса. До сегодняшнего дня дороговизна обслуживания и несовременность Частных банков компенсировалась швейцарской банковской тайной. С падением института тайны, у частных банков, особенно небольших, образовался стратегический вакуум и дефицит идей.

Авторами рассмотрены различные подходы к определению понятия « бизнес-модель» и международные принципы оценки бизнес-моделей банков.

Модель показателей бизнес-процесса Показатели , предназначенные для измерения качества, результативности и эффективности бизнес-процесса, рекомендуется разделять на следующие группы. Показатели для учёта ошибок, сбоев, дефектов в бизнес-процессе Показатели, отражающие время и своевременность выполнения бизнес-процесса Показатели объёма выхода входа бизнес-процесса, результативность Показатели соотношения входов выходов , эффективность Внутренние показатели бизнес-процесса стоимость, трудоёмкость, автоматизированность и т.

В Бизнес-модели банка [1] содержится более показателей для бизнес-процессов банка, а каждый бизнес-процесс содержит в среднем показателей . Модель информационных систем и баз данных Данная модель играет важную роль для работы ИТ-департамента и разрабатывается в большинстве банков. Она позволяет структурировать все информационные системы программные продукты, приложения, операционные системы и др. Модель банковских информационных систем может детализироваться до модулей и ИТ-функций с привязкой экранных форм, ссылок на базы данных и документы например, руководства пользователя.

Семейство данных моделей и связанных с ними в некоторых банках называется системной архитектурой. Модель банковских информационных систем служит и для проецирования её на бизнес-процессы банка с целью их автоматизации, разработки технических заданий. Бизнес-модель Банка [1] включает дерево основных банковских информационных систем с детализацией до модулей и ИТ-функций см. Модель материальных ресурсов Материальные ресурсы циркулируют в бизнес-процессах в виде входов-выходов, поэтому целесо-образно их систематизировать в виде отдельной модели.

С её помощью можно иерархически упорядочить и классифицировать все ресурсы например, по бизнес-процессам, по типам ресурсов и т. Бизнес-модель Банка [1] включает модель материальных ресурсов потоков по всем бизнес-процессам, имеющим детальное описание. Примеры материальных ресурсов потоков:

РТС-Банк из Тольятти – лицензия отозвана по причине кэптивного характера бизнес-модели

Бизнес-модель банка Следует оговориться сразу, что устоявшейся терминологии по части понятия"бизнес-модель" в настоящее время не существует, поэтому мы предлагаем отталкиваться от следующего, достаточно общего и совпадающего по смыслу с нашими представлениями определения [26]: Бизнес-модель - это модель бизнеса в отношении процесса, данных, событий или планируемых ресурсов в прошлом, настоящем или будущем.

Детализируем данное определение применительно к понятию Бизнес-модели банка. С этой целью выделим основные элементы понятия , составляющие содержание банковского бизнеса.

Нацбанк получил и проанализировал от всех банков их бизнес-модели, включая их бизнес-план на ближайшие два года. Об этом.

Бизнес-модель является эффективным инструментом и информационно-практическим пособием по формализации и совершенствованию деятельности банка. Бизнес-модель может быть успешно использована как банками, которые только начинают формализацию своей деятельности с помощью современных технологий управления, так и банками, которые продолжают развивать и оптимизировать свой бизнес. Благодаря большому объёму информации и широкому практическому применению Бизнес-модель будет полезна для многих подразделений банка: Практика внедрения предыдущих версий Бизнес-модели банка показала, что она может быть успешно использована не только в банках, но и в других финансовых организациях: Поскольку Бизнес-модель банка — это в первую очередь управленческий инструмент, то в неё заложена структура и наполнение основных систем управления банка.

Система стратегического управления ССУ 2. Система управления бизнес-процессами СУБП 3. Система управления персоналом и организационной структурой 4. Система менеджмента качества СМК 5. Система управления проектами 6. Система оперативного управления и документооборота 7. Система управления операционными рисками 8. Система управления маркетингом 9.

Специфические бизнес-модели банков, входящих в ФПГ

Бизнес-модель классического банка с отделениями В условиях цифровой трансформации и изменения шаблонов поведения потребителей описанная выше модель сталкивается с целым рядом существенных вызовов, причинами которых служат всем известные ключевые тренды этой трансформации. Клиентоориентированность Уже несколько лет мы говорим о том, что основной актив банка — клиент, а не купленный им продукт. Построение уникальных взаимоотношений с каждым клиентом, начиная от его первого визита на посадочную страницу сайта банка или звонка в колл-центр, является основной технологий , внедряемых банками.

Но в какое место в старой структуре вписывается подразделение, ответственное за и жизненный цикл клиента? Разные кредитные организации подходят к этому вопросу по-разному:

Комплексная типовая бизнес-модель банка. Версия 9 likes. Использование Бизнес-модели банка позволяет Банкам - Значительно сократить.

Факты говорят сами за себя: Поэтому для небольших банков решение задачи о наиболее эффективной бизнес-модели и профессиональности менеджмента — это вопрос выживания. В украинской банковской практике существует множество высокоэффективных бизнес-моделей, которые небольшие финучреждения могут взять на вооружение. Так одни банки сосредоточены на корпоративных направлениях, другие — на ритейле, третьи фокусируются на транзакционном бизнесе, карточных направлениях и т.

Под каждую специализацию необходимы различные внутренние структуры, функционал, рисковые модели, технологии продаж, наличие специализированных подразделений и ПО. Какую бизнес-модель выбрать Каждая бизнес-модель имеет свои параметры с точки зрения доходности, ресурсоемкости и затратности. К примеру, корпоративное направление — менее маржинальное, но более объемное и требующее ресурсов. В ритейле маржа выше, но операционные затраты и риски — тоже.

Здесь больше затрат на персонал, на организацию продаж и каналов продаж, наличие онлайн-сервиса, систем принятия решений, соответствующего ПО, поскольку количество клиентской базы и транзакций — огромное. Также важно понимать тенденцию — универсальных банков становится все меньше. Это связано с тем, что для хорошей организации процессов требуется фокусироваться на определенном сегменте, который в свою очередь будет являться локомотивом продаж и генерировать основной доход.

Одновременно заниматься всеми направлениями бизнеса и при этом делать это эффективно и качественно — практически невозможно. Сегодня можно видеть, что именно финансовые учреждения, специализирующиеся на определенных сегментах, составляют серьезную конкуренцию крупным системным банкам. Ведь они могут предложить лучший сервис, современные решения и качественные системы продаж и продуктов, большую гибкость в реагировании на потребности клиентов.

Проекты и операции

Показатель Модель стратегий Данная бизнес-модель описывает основные стратегии банка и их характеристики. Выделяют различные виды стратегий: Модель бизнес-направлений Бизнес -направление — это стратегическое направление деятельности банка, которое выделено в соответствии типами клиентов, продуктов или рынков и приносит прибыль.

Пока перед маленькими банками стоит вызов перехода на внятную и эффективную бизнес-модель, глава правления Идея Банка.

.

Банки Латвии меняют бизнес-модель: некоторые начали массовые увольнения

.

Презентация Комплексной типовой бизнес-модели банка (финансовой организации). Заявки на [email protected] About BusinessStudio.

.

Видео-презентация 5-й версии Комплексной типовой бизнес-модели банка

Published on

Узнай, как мусор в голове мешает человеку больше зарабатывать, и что ты лично можешь сделать, чтобы очиститься от него навсегда. Кликни здесь чтобы прочитать!